Senin, 17 Agustus 2009

Asal Muasal Nama Merek Elektronik Dunia.

Sering berkunjung ke toko elektronik? sahabat tentu akan sering melihat berbagai merek kenamaan dunia. Baik berupa nama atau hanya sekedar menampilkan sebuah logo. Ya semua nama yang mereka miliki tentu memiliki sebuah arti, yang tentunya menjadi lambang dari produk mereka. Berikut adalah sebagian arti atau asal muasal dari nama-nama yang mereka gunakan sebagai produk dagangnya. Sahabat sudah tahu?


Nama produk yang mereka pilih dari yang hanya sebuah singkatan sampai memiliki nilai sejarah, Mari kita kenal lebih dekat asal muasal namanya:
1. Kodak
George Eastman merupakan pendiri dari perusahaan tersebut pada tahun 1888. Eastman mencari nama yang pendek untuk dijadikan merek dengan alasan lebih mudah diucapkan dan hanya merujuk kepada produknya. Kemudian dia mengatakan bahwa dirinya menyukai huruf "K" karena memiliki kesan kuat dan tajam dibanding dengan huruf yang lain. Setelah itu Eastman ingin memiliki sebuah merek yang diawali dan diakhiri dengan huruf "K", setelah bermain dengan huruf akhirnya mendapatkan sebuah nama KODAK

2. Nintendo
Nama Nintendo bila diterjemahkan dalam bahasa inggris berati "Leave Luck to Heaven". Nama Nintendo sendiri sebenarnya terasa lebih pas sebelum mereka bergelut di bidang video games, pada tahun 1889 telah membuka usaha kartu permainan Jepang yang disebut kartu Hanafuda dengan desain gambar-gambar bunga.

3.
Sega
Sega memulai bisnisnya di Hawaii pada tahun 1940 sebagai penyedia game standart berupa mesin Pinball untuk memberikan hiburan para prajurit perang. Pada 1951, perusahaan ini pindah ke Tokyo, Jepang dan menamai dirinya "Service Games" untuk mencerminkan perusahaan bisnisnya di bidang mesin permainan yang menggunakan koin untuk memenuhi kebutuhan prajurit Amerika. Pada 1965, Service Games merger dengan Rosen Enterprises dan namanya disingkat menjadi SEGA.

4. Nokia
Perusahaan Elektronik Modern seperti Nokia pada awalnya bukan merupakan perusahaan selular seperti saat ini. Perusahaan yang berdiri pada tahun 1865 merupakan pabrik kertas yang berada di Tampere, Finlandia. Ketika pemiliknya Fredrik Idestam membuka pabrik kedua di Nokia, Finlandia, dia ingin agar nama kota tersebut menjadi nama merek.
Nama kota tersebut diambil dari nama sungai yang melintasi kota tersebut, Nokianvirta River.

5. Toshiba
Toshiba dibentuk pada tahun 1939, merupakan hasil merger dari dua perusahaan. Tokyo Denki adalah perusahaan yang bergerak dibidang consumer goods dan perusahaan mesin Shibaura Seisakusho. Mengambil beberapa huruf didepan dari masing-masing perusahaan "TO" dan "SHIBa" maka lahirlah merek Toshiba.

6. Sanyo
nama Sanyo berarti "tiga lautan" dalam bahasa Jepang; pendiri perusahaan ingin menjual produknya melalui jalur samudra India, Atlantik, dan Pasifik untuk mencapai seluruh dunia.

7. Seiko
perusahaan pembuat arloji yang mengambil nama dari kata Jepang yang berarti "sempurna" atau "sukses".

8. Canon
Ketika Precision Instrumen Laboratorium Optikal pertama kali mulai dikembangkan di Jepang, awalnya menggunakan lensa kamera 35mm yang dilengkap dengan focal plane shutter, para insinyur mengatakan bahwa ini merupakan penciptaan "Kwanon", setelah dewi Buddha memberi petunjuk.Ketika kamera telah siap dijual di seluruh dunia pada 1935, perusahaan memutuskan untuk sedikit merubah nama menjadi "Canon" sehingga akan lebih mudah diterima bagi pasar internasional.

9. Sharp
produsen Elektronik nya mulai pada tahun 1912 bergerak dibidang logam untuk memenui toko Tokuji Hayakawa secara pribadi termasuk spesialis kancing gesper. Pada 1915, Hayakawa meningkatkan permintaannya menjadi pensil mekanik yang dikenal dengan nama Ever-Sharp, dan untuk menghargai karyanya, Hayakawa mulai menjuluki perusahaan itu "Sharp."

10. Motorola
Pendiri perusahaan Paul Galvin memilih nama itu pada konvensi ejaan penamaan lama yang meletakkan "-ola" pada akhir kata nama-nama radio seperti Victrola. Sejak Galvin dan perusahaan yang membuat radio yang bisa dibawa kemana-mana, ia menggabungkan kata "motor" dengan "-ola" untuk mendapatkan nama merek tersebut.

11. Samsung
Samsung memulai usahanya pertama kali pada tahun 1938 ketika Lee Byung-Chull membuka "Samsung Store" di Korea. Toko yang pada awalnya difokuskan pada ekspor ikan kering dan buah-buahan, tetapi melompat ke elektronik di tahun 1960-an. Samsung merupakan sebuah bahasa korea yang berarti "bintang tiga," yang memberi isyarat keberuntungan dari nomor tiga.

12 Apple, Inc
Pada saat awal berdiri, perusahaan Steve Jobs masih belum memiliki sebuah nama selama kurang lebih 3 bulan. Pada saat Steve Jobs makan buah apple maka tercetuslah ide untuk memberi nama perusahaan dengan nama Apple.

13. Casio
Awal berdirinya Casio merupakan pabrik Sub kontaktor. Nama Casio diambil dari nama pendiri, Kashio Tadao.

14. Compaq
Berasal dari kata Computer dan Pack yang mengartikan komputer kecil yang terintegrasi, sesuai dengan produk pertama mereka yang sangat compact Compaq Portable.

Sekarang kita menyadari bahwa nama memiliki arti penting bagi sebuah produk, ya tidak seperti pepatah yang mengatakan 'Apalah arti sebuah nama'. Maka untuk menciptakan sebuah peluang usaha, nama memiliki arti yang sangat penting, apalgi jika nantinya usaha tersebut berkembang menjadi besar. Nah Bagaimana dengan nama blog ini Es Campur 88? ada yang mau berkomentar bagaimana namanya.



Share/Save/Bookmark

Dapatkan artikel lainnya dari email kamu secara gratis

Masukan E-Mail kamu dibawah ini, dan dapatkan info terbaru dari EsCampur88:

Delivered by FeedBurner


Affiliate Banner

Baca Juga :


Widget by EsCampur88

Comments :

532 komentar to “Asal Muasal Nama Merek Elektronik Dunia.”

klo ayodonkbaby.blogspot.com gimana ya?

Blog Joker mengatakan...
on 

asal muasal nama blog aku, terinfirasi dgn sosok salah satu tokoh pemeran si unyil. ada kok postingan aku tentang ini dgn judul blekenyek silahkan lihat..oke

Willyo Alsyah P.Pratama mengatakan...
on 

Dimana saya bisa tukeran link bosss

serba seru mengatakan...
on 

wehhhh baru tahu aku info nya tuh
=========================================

kasih komentar tentang rumah idaman dari ku ya mas

http://fikirjernih.blogspot.com/2009/08/rumah-indaman-yang-ingin-ku-wujudkan.html

thank

fikirjernih mengatakan...
on 

Bagus infonya mas...

kunjungi saya balik ya

ada info promosi ke 1 juta orang gratisan...

Muhammad Akrom mengatakan...
on 

Inspirasi nama blog....
ya gw pengin aje namanya irawanqq...
habis asyik tuch namanya belum ada yang punya....
Belum pasaran namanya

hehehehe.....

Lah lu sendiri kenapa kok namanya
escampur88

Sambil ngenet jualan es campur yah....

hahahahaha

Irawanqq mengatakan...
on 

blogwalking...indonesia independence day

ubanzholic site mengatakan...
on 

kal playstation anto wii asalnya dari mana ya? :)

joeniar mengatakan...
on 

wede..nice post nih..dicariin atu2 yah asalnya?wew..

gavinoz mengatakan...
on 

thank infonya boz....

alfi mengatakan...
on 

blog kamu canggih ya,,,
kapan ya aku bisa punya blog kaya kamu...

Blog Joker mengatakan...
on 

Jadi penasaran gimana sejarah merk elektronik bajakan seperti Sonny, Sannyo, Compag, Motorolla, dan lainnya hehehe...

Uji Coba SEO mengatakan...
on 

info yg bagus nih...makasih.

narti mengatakan...
on 

sip deh...hadir disini benar2 banyak manfaatnya.

narti mengatakan...
on 

oo.. begitu ya.. nice info sob :)

adsense in the middle of blog post mengatakan...
on 

Gabung ya.. http://bdgyes.com

Bandung Yes mengatakan...
on 

Wah, kok blognya ga update lagi.

Anggono mengatakan...
on 

thanks atas infonya. keep update :)

unique name mengatakan...
on 

kalo playstation wii asalnya dari mana ya? :)

Free Mp3 mengatakan...
on 

walah" nokia ia.
dari sungai ke hape.
kalo apple dari buah ke laptop

Anita Eka Puspita mengatakan...
on 

keren banget yaaa.....nice posting sob......tq

See More My Blog

Natha Lia Blog

Download Ebook Free

Download Full Free Software

Adult Blog

Natha Lia mengatakan...
on 

Nama adalah doa betul gal? :)

manly beach accommodation mengatakan...
on 

Quite interesting and informative. Thanks for sharing.

Mineria Verde en Panama mengatakan...
on 

aku datang....pada kemana yah..kawan2 lama...

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...
on 

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,色情,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女

lin mengatakan...
on 

Thanks for sharing a nice blog.I really like your post. The picture you have posted here is really very nice. Great post!
-------------------------------------------

cosmeticdentistryguide.co.uk mengatakan...
on 

This is fantastic information for blog. I really love the way infomration presented in your post. I have added to you in my social bookmark…and i am w8ing ur next post.

rehab center mengatakan...
on 

Lengkap banget sob sharenya, terima kasih atas sinformasinya.
ijin menjadi foLLower di bLog ini, saLam persahabatan.

om rame mengatakan...
on 

This is a good blog, it is encouraging to see people giving value
through great post.Thanks

Web Services mengatakan...
on 

This is a good blog, it is encouraging to see people giving value
through great post.Thanks

Bingo News mengatakan...
on 

infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business
infinity downline business

infinity downline business mengatakan...
on 

Mas Eri, kenapa link saya ndak ada di sini ya mas?, kalo sudah di pasang mohon infokan saya ya mas.. terima kasih sahabatku Mas Eri...

Aircraft parts mengatakan...
on 

info yang menarik sob mengingat nama2 seperti apple, toshiba, compaq dll adalah top brand dunia saat ini

laptop computers mengatakan...
on 

Your blog is awe-inspiring. I have found many new things. Your way of staging is also fascinating. You have elected very incredible topic. I appreciated it.

Casinos Security mengatakan...
on 

Good to see, I am pretty much happy to run into your site on the web and from now on I promise to visit your site every day and enjoy reading it. Seems like a faith

internet radio mengatakan...
on 

Nice article,,,, jadi tambah wawasan nih,,,

Nikmaya John mengatakan...
on 

ouhh gtu ya sjarahnya....

kalu bwt mrk otomotif... da gk gan??

Obat herbal maag kronis mengatakan...
on 

bru tahu nihh..

thanks gan!

Obat herbal maag kronis mengatakan...
on 

mntap gan infonya...

mksihh ya!

Obat herbal maag kronis mengatakan...
on 

gtu ya sejarah namanya!

Obat herbal kelenjar gondok mengatakan...
on 

artikl yg mnarik gan!

Obat herbal nyeri sendi mengatakan...
on 

makasih banyak artikel nya gan.....

obat alami asam urat mengatakan...
on 

mntap gan.....

Obat herbal kanker darah mengatakan...
on 

sejarahnya mnraik bgt...

Obat herbal insomnia mengatakan...
on 

nice post!

Obat herbal diare mengatakan...
on 

masing" ada sjarahnya jga...

Agen jelly gamat jakarta mengatakan...
on 

makasih info nya gan......

obat alami luka luka mengatakan...
on 

namanya banyak yg di plesetin ya...

hehee

Agen xamthone plus jambi mengatakan...
on 

hmmm... sjarah yg mnarik jga..

Agen xamthone plus samarinda mengatakan...
on 

mnariik skali infonya...

Agen xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

ouhh jdi gtu ya asal-usulnya...

siiplah hheee

Agen jelly gamat surabaya mengatakan...
on 

info yang bagus,dan bayak makna nya ............

obat asam urat mengatakan...
on 

artikel yang cukup menarik nich buat menambah wawasan...
thanks ya

agen xamthone plus bandung mengatakan...
on 

wah aku malah baru tau nih sob,, hehe, makasih banyak nih buat infonya semoga bermanfaat yah

Obat Penyakit Jantung mengatakan...
on 

wahh sipp banget nich jadi menambah wawasan....
thanks ya mas

agen xamthone plus medan mengatakan...
on 

hmm,,, nice info,,,

Pengobatan asam urat mengatakan...
on 

MANTAAAAAB mivocyber.blogspot.com

mivocyber mengatakan...
on 

ouh gtu ya sob..

thanks ya!

Agen xamthone plus bandung mengatakan...
on 

thanks sob infonya,,,

Agen xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

krennn jga sejarahnya,,,

Agen xamthone plus batam mengatakan...
on 

thanks bgt sob,,,

baru tahu saya!

Agen xamthone plus bandung mengatakan...
on 

wahh sipp dech klo gitu jadi manambah pengetahuan....
thanks ya

obat asam urat mengatakan...
on 

semuanya pun memiliki sejarah tersendiri..

jelly gamat mengatakan...
on 

waahh kalo saya punya perusahaan namany aapa ya???

jelly gamat Gold G sea cucumber jelly mengatakan...
on 

nice share :)....

jelly gamat gold mengatakan...
on 

thanks banget infonya, menambah pengtahuan bagi saya :D

agen xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

kebanyakan nama itu diambil dari tokoh penciptanya..
thanks banget infonya..

jus kulit manggis mengatakan...
on 

info yg bagus nih...makasih.

obat herbal Infeksi Saluran Kemih mengatakan...
on 

info yg bagus nih...makasih.

obat herbal jantung koroner mengatakan...
on 

nice info..
n salam kenal ja mas..

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

info yg keren..saya baru tau kalau sejarahnya kaya bgitu
hehhe

obat tradisional keputihan mengatakan...
on 

saya baru tahu nihh tentang sejarahnya bagaimana.
makasih banyak infonya ya

obat alami keputihan mengatakan...
on 

jadi nambah pengetahuan,. nokia itu dari finlandia ya, di kira dari mana. cz tiap ponsel beda-beda pembuatan..

obat herbal asam urat mengatakan...
on 

infonya kerennn..

agen jelly gamat balikpapan mengatakan...
on 

trimakasih infonya gan...
selama ini ane cuman tau merknya doang,,,,,thnx...

xamthone mengatakan...
on 

wah si agan hapal betul sama sejarah merk2 terkenal ini semua... nice ionfo gan...

Agen Xamthone Plus Bandung mengatakan...
on 

thanks banget infonya, menambah pengtahuan bagi saya :D

obat herbal stroke mengatakan...
on 

masing" trnyata ada sejarahnya ya,,,

Obat herbal asam urat mengatakan...
on 

thansk sobat infonya,,,

Obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

oh jadi itu asal-asanya yah,
maah aku baru tau tuh hehhe
makasih

Obat Kanker Payuadara mengatakan...
on 

thank infonya mas....

xamthone plus mengatakan...
on 

oh nokia juga terbikin dari nama sungai yah,,
malah aku baru tau nih,,
hehe
makasih banyak atas infonya

Obat Herbal Darah Tinggi mengatakan...
on 

mantap juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie......

XAMthone plus mengatakan...
on 

sip mas..
thanks info nya n salam kenal ja

obat kanker prostat mengatakan...
on 

infonya krenn

cara pemesanan xamthone mengatakan...
on 

good post

cara pemesanan xamthone mengatakan...
on 

oke juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,

obat alami kolesterol mengatakan...
on 

wah asal muasalnya krennn jga ya,,,

cara pemesanan xamthone mengatakan...
on 

This is enjoyable and interested both.
I enjoyed alot.

Flights Cheap Flights mengatakan...
on 

waw... gtu ya,,,

Pengobatan asam urat mengatakan...
on 

thanks sobat infonya...

Propolis brazil mengatakan...
on 

saya baru tau nih ...
informsi soal ini
makasih ya udah berbagi

xamthone plus mengatakan...
on 

blog nya keren, ane ikut backlink ya. sambil menyelelam minum air :)
kunjungi juga web saya ya :-)
terima kasih

cara pemesanan xamthone mengatakan...
on 

salam kenal :-)
ijin backlink ya ^^ buat nambah PR :D
anda nambah pengunjung saya ijin titip link. jadi kita saling memberi keuntungan.
Terimakasih :)

cara pemesanan xamthone mengatakan...
on 

sip mas..
thanks infonya n salam kenal ja

cara pemesanan jus manggis xamthone mengatakan...
on 

thanks mas infonya n salam kenla ja

obat asam urat tradisional mengatakan...
on 

kalo merk kaya hp awal nya gimana ya ? :D

Xamthone mengatakan...
on 

sip mas..
thanks info n good post nya n juga salam kenal

agen xamthone plus tangerang mengatakan...
on 

thanks share nya n salam kenal ja

xamslimer mengatakan...
on 

gtu ya asal muasalnya...

obat tradisional asam urat mengatakan...
on 

thanks udh sharing...

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 

sip mas..
thanks infonya n salam kenal aj

agen xamthone plus balikpapan mengatakan...
on 

salut,,,bisa hapal...
lumayan biar kalo ada yang nanya kagak keliatan gaptek

Agen xamthone plus bandung mengatakan...
on 

sip mas..
thanks infonya

jus manggis xamthone mengatakan...
on 

update donk blog nya mas :D

Cara Mengobati kanker payudara mengatakan...
on 

keren informasinya mas..
salam kenal mas,,,
mampir ya ke sites ane,,
obat herbal kanker kelenjar getah bening

Agen xamthone plus bandung mengatakan...
on 

sip mas..
thanks info n share nya

obat asam urat tradisional mengatakan...
on 

sip mas..
thanks infonya

agen xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

sip mas..
thanks infonya n salam kenal ja

agen xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

baru tau nih...
mksih untuk smuanya

obat tradisional asam urat mengatakan...
on 

mantap mas....

jelly gamat mengatakan...
on 

This is a really interesting article, I find your blog in google and use translate tool to understand the topic, I hope that publish more articles like this in the future, thanks.

free dating sites mengatakan...
on 

maksih atas ilmu nya :D

obat diabetes mengatakan...
on 

baru tau nih asal usul nya :d

xamthone plus mengatakan...
on 

menarik juga nih asal muasal nya :D

cara mengobati kanker usus mengatakan...
on 

You postrd brand names are very excellent. Among this I love/like NOKIA. Thanks.

Link Building Service mengatakan...
on 

thanks informasinya mas..

jelly gamat gold mengatakan...
on 

salam kenAL ..

obat asam urat mengatakan...
on 

blogwalking gan

xamthone plus mengatakan...
on 

blogwalking

xamthone plus mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-amandel-alami/

obat herbal amandel alami mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-kista-ovarium/

obat herbal penyakit kista ovarium mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-vertigo-alami/

obat herbal vertigo alami mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-sinusitis-alami/

obat herbal sinusitis alami mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-insomnia-kronis/

obat herbal insomnia kronis mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-asam-urat/

obat herbal penyakit asam urat mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-maag/

obat herbal penyakit maag mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-asma-alami/

obat herbal asma alami mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-batu-ginjal/

obat herbal penyakit batu ginjal mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-gagal-ginjal-kronis/

obat herbal penyakit gagal ginjal kronis mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-ambeien-wasir/

obat herbal ambeien wasir mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kolesterol-tinggi/

obat herbal kolesterol tinggi mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-payudara/

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-paru-paru/

obat herbal kanker paru paru mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-otak/

obat herbal kanker otak mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-hati/

obat herbal kanker hati mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-rahim-serviks/

obat herbal kanker rahim serviks mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-usus/

obat herbal kanker usus mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-kanker-darah-leukemia/

obat herbal kanker darah leukemia mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-keputihan/

obat herbal penyakit keputihan mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-diabetes-melitus/

obat herbal penyakit diabetes melitus mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-jantung-koroner/

obat herbal penyakit jantung koroner mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-stroke/

obat herbal penyakit stroke mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-tbc/

obat herbal penyakit tbc mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/category/obat-herbal-penyakit-gondok/

obat herbal penyakit gondok mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kanker-hati/

obat herbal kanker hati mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kanker-otak/

obat herbal kanker otak mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kanker-paru-paru/

obat herbal kanker paru paru mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kanker-payudara/

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kolesterol-tinggi/

obat herbal kolesterol tinggi mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-ambeien-wasir/

obat herbal ambeien wasir mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-lupus/

obat herbal penyakit lupus mengatakan...
on 

obat herbal darah tinggi hipertensi

obat herbal darah tinggi hipertensi mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-darah-rendah-alami/

obat herbal darah rendah alami mengatakan...
on 

obat herbal demam berdarah alami

obat herbal demam berdarah alami mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-diare-alami/

obat herbal diare alami mengatakan...
on 

obat herbal disfungsi seksual ereksi

obat herbal disfungsi seksual ereksi mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/cara-mengatasi-ejakulasi-dini-alami/

cara mengatasi ejakulasi dini mengatakan...
on 

obat herbal alami hepatitis b c

obat herbal alami hepatitis b c mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-jantung-bocor/

obat herbal penyakit jantung bocor mengatakan...
on 

obat herbal lemah jantung

obat herbal lemah jantung mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-jantung-berdebar/

obat herbal jantung berdebar mengatakan...
on 

obat herbal jantung bengkak

obat herbal jantung bengkak mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-ginjal-bocor/

obat herbal ginjal bocor mengatakan...
on 

obat herbal mengatasi jerawat

obat herbal mengatasi jerawat mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-kanker-kelenjar-getah-bening/

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 

obat alami rambut rontok

obat alami rambut rontok mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-penyakit-leukemia-leukimia/

obat penyakit leukemia leukimia mengatakan...
on 

obat herbal penyakit liver lever

obat herbal penyakit liver lever mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-batu-empedu/

obat herbal batu empedu mengatakan...
on 

obat herbal radang paru paru basah pneumonia

obat herbal radang paru paru basah pneumonia mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-flek-paru-paru-pada-anak/

obat penyakit flek paru paru pada anak mengatakan...
on 

obat herbal sakit kepala

obat herbal sakit kepala mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com/produk/obat-herbal-penyakit-trigliserida-tinggi/

obat herbal penyakit trigliserida tinggi mengatakan...
on 

obat herbal penyakit kanker

obat herbal penyakit kanker mengatakan...
on 

Visit here to notice. In this case beg to be understood, namely a mass unfollow on blogs that do not fit the criteria, including: The article is not up to date exceed the normal limits perminggunya posting. This activity is performed solely for the optimization of the blog to stay awake. If less is pleased to confirm via the guest book, thanks.

Berbagi Kreativitas mengatakan...
on 

ncie info gan...

mkasih banyak ya...

obat tradisional asam urat mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com

obat herbal disfungsi seksual mengatakan...
on 

http://xamthonenature.com

obat herbal disfungsi ereksi mengatakan...
on 

waahh kalo saya punya perusahaan namany aapa ya???

obat herbal hepatitis b c mengatakan...
on 

thanks bgt sob,,,

baru tahu saya!

obat herbal jantung bocor mengatakan...
on 

thanks bgt sob,,,

baru tahu saya!

obat alami jerawat batu mengatakan...
on 

mnariik skali infonya...

obat herbal penyakit miom mengatakan...
on 

wehhhh baru tahu aku info nya tuh

obat herbal pneumonia mengatakan...
on 

info yg keren..saya baru tau kalau sejarahnya kaya bgitu
hehhe

obat herbal paru paru basah mengatakan...
on 

kebanyakan nama itu diambil dari tokoh penciptanya..
thanks banget infonya..

obat herbal amandel mengatakan...
on 

oh jadi itu asal-asanya yah,
maah aku baru tau tuh hehhe
makasih

obat herbal kista ovarium mengatakan...
on 

sip mas..
thanks info n share nya

obat herbal vertigo mengatakan...
on 

oh nokia juga terbikin dari nama sungai yah,,
malah aku baru tau nih,,
hehe
makasih banyak atas infonya

obat herbal sinusitis mengatakan...
on 

sip mas..
thanks info nya n salam kenal ja

obat herbal insomnia mengatakan...
on 

menarik juga nih asal muasal nya :D

obat herbal maag mengatakan...
on 

makasih info nya gan......

obat herbal asma mengatakan...
on 

thanks udh sharing...

obat herbal kanker rahim mengatakan...
on 

keren informasinya mas..
salam kenal mas,,,
mampir ya ke sites ane,,

obat herbal kanker serviks mengatakan...
on 

gtu ya asal muasalnya...

herbal penyakit keputihan mengatakan...
on 

thanks share nya n salam kenal ja

obat herbal keputihan mengatakan...
on 

blog nya keren, ane ikut backlink ya. sambil menyelelam minum air :)
kunjungi juga web saya ya :-)
terima kasih

obat herbal diabetes melitus mengatakan...
on 

artikelnya keren , manfaat banget ya infonya ...
salam kenal

jus manggis xamthone mengatakan...
on 

maksih mas, saya jadi tahu asal muasalnya nih :)

jus manggis xamthone mengatakan...
on 

makasih buat infonya

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 
«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 532   Lebih baru› Terbaru»

Posting Komentar

Mari saling Bertukar Komentar. Escampur88 mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya bagi rekan-rekan yang mau menyisahkan waktunya untuk berpendapat mengenai informasi yang kami berikan.

BELUM PUNYA BLOG? bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau laine (contoh: http://profiles.friendster.com/69373374)