Rabu, 22 Juli 2009

The Big Three in The World

Inilah Raksasa dalam dunia flora, berdiri di bawahnya kita seakan berada di dunia raksasa. Tinggi pohon ini dapat mencapai tinggi hinga 50-85 meter dengan diameter 5-7 meter. Dan inilah dia Redwood tanaman terbesar di dunia. Kenal lebih jauh mengenai tanaman ini.


Ia punya banyak nama. Lazim disebut giant sequoia, sierra redwood atau big tree. Lebih populer dengan sebutan "redwood" saja, yang dalam bahasa Indonesia diterjemahkan sebagai sequoia raksasa, pohon merah atau pohon raksasa.

Menyandang nama Latin Sequoiadendron giganteum, pohon ini merupakan satu-satunya spesies dari genus sequoiadendron. Tetapi ia termasuk salah satu dari tiga serangkai pohon redwood yang tumbuh di hutan konifera dari keluarga cupressaceae. Dua "kerabat" lainnya adalah redwood pantai (coast redwood-Sequuoia sempervirens) dan redwood fajar (dawn redwood-Metasequoia glyptostroboides).

Bukan hanya ukurannya yang luar biasa besar, sequoia raksasa ini juga berusia sangat tua. Berdasarkan lingkar kayu bagian dalam batangnya, pohon tertua yang pernah diteliti dari jenis ini tercatat sudah berusia 3.200 tahun.

Berdasarkan catatan, pohon terbesar dari jenis sequoia raksasa ini tumbuh di Giant Forest of Sequoia National Park di Amerika Serikat, wilayah timur Visalia, Kalifornia. Pohon terbesar itu diberi nama Sequoia Jenderal Sherman.

Pohon ini umumnya berbatang cokelat kemerahan, mungkin karena itulah namanya menjadi redwood. Daunnya selalu tumbuh menghijau sepanjang tahun. Sementara biji-biji benihnya tersimpan dalam kelompok cone (corong) berukuran 4-7 sentimeter. Masing-masing kelompok corong bisa memuat 230 benih. Proses pematangan benih-benih tercapai dalam 20 tahun.

Pohon-pohon raksasa ini hanya tumbuh di wilayah barat Sierra Nevada, Kalifornia. Sebagian besar dilindungi di kawasan Sequoia and Kings Canyon National Parks dan Giant Sequoia National Monument.

Lihat beberapa gambaran besarnya pohon ini, klik untuk memperbesar ukuran gambarnya.



Share/Save/Bookmark

Baca Juga :


Widget by EsCampur88

Comments :

21 komentar to “The Big Three in The World”

keren-keren yah,....

ina mengatakan...
on 

klo di indonesia kayaknya ga ada ea...banyak penebangan pohon hutan ga bertangung jwb c....

Biasa saja mengatakan...
on 

kalo The Old Tree of the world ada yang tahu gak

googleadsensesaya.co.cc mengatakan...
on 

ooooooooooouuuuuu......yuk panjat poonnya....wkwkwk

Andreas mengatakan...
on 

gileeeee....gede banget.kckckckckckkck...

FnD mengatakan...
on 

Wah besar sekali pohonnya....
dah berumur ratusan tahun kali tu pohon sampai segitu besatx.

salam kenal ya dari saya...omtomi.
balas.

Omtomi mengatakan...
on 

wah kalau di negri kita pasti sudah habis ditebang sama pemegang HPH nih

balidreamhome mengatakan...
on 

Wouw besar sekaliiiiiii!

Alnect Komputer mengatakan...
on 

Giant Redwood... Coba siapa yg berani melakukan penggundulan hutan redwood...

Edwin mengatakan...
on 

INFO MENARIK NIH...
http://nagapasha.blogspot.com

dilarang melarang mengatakan...
on 

siiiip infonya

heryanto mengatakan...
on 

ini memang jenis pohon terbesar didunia, memiliki akar yg luar biasa kuat, trimakasi atas liputan yg juga memuat fotonya, jadi pembaca bisa membayangkan dengan baik pula. Keep blogging and sharing my friend...

sariRapet mengatakan...
on 

bukannya pohon itu "tree" ?? kog jadinya "three"(tiga) ?? gimane sih lu ??

Anonim mengatakan...
on 

Besar sekali ya,,,,

Nimaya John mengatakan...
on 

Wah kalau dijadikan furniture jadi banyak tuh,, hehe

iklan gratis tanpa daftar mengatakan...
on 

A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.

Affordable Website Design mengatakan...
on 

Wao...Sounds exciting :)

microsoft sql server mengatakan...
on 

nice

Dynamics CRM mengatakan...
on 

wowww...keeereeenn

obat TBC alami mengatakan...
on 

keren

obat herbal pelangsing tubuh mengatakan...
on 

bagus

obat pelangsing tubuh alami mengatakan...
on 

Posting Komentar

Mari saling Bertukar Komentar. Escampur88 mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya bagi rekan-rekan yang mau menyisahkan waktunya untuk berpendapat mengenai informasi yang kami berikan.

BELUM PUNYA BLOG? bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau laine (contoh: http://profiles.friendster.com/69373374)